ОАО "Башкортостанская пригородная пассажирская компания" помогает юным литераторам

18 мая 2017

В Уфе завершился III Всероссийский Молодежный литературный фестиваль «Корифеи». Впервые в республику съехалось столько литературно одаренных школьников из разных городов России. Больше всего в российской делегации было детей — лауреатов Новой Пушкинской премии за 2015 год: из Москвы, Подмосковья, Сарова — участников Лаборатории по работе с одаренными детьми при Московской городской детской библиотеке им. А. Гайдара. Начинающих писателей собрали литературный журнал «Бельские просторы», БГПУ им. М. Акмуллы и Союз писателей РБ.

Центр развития одаренности школьников под руководством Зинната Аллаярова и кафедра русской литературы БГПУ, возглавляемая профессором Валентиной Борисовой, организовали для участников фестиваля трехдневное пребывание в СОЦ «Салихово» в Чишминском районе. Дети прошли литературную учебу под руководством детского писателя и драматурга, руководителя Московского клуба детских писателей, лауреата премии им. К. Чуковского, премии Правительства РФ Льва Яковлева.

Потом молодые, но очень талантливые писатели, благодаря Башкортостанской пригородной пассажирской компании, в специальном «литературном» вагоне электропоезда совершили большое путешествие в Южно-Уральский природный заповедник, добрались до вершины горы Малая Яман-Тау. В электричке дети писали новые произведения, читали стихи.

Творческий импульс, полученный в эти майские дни, несомненно, уже изменил жизнь юных литераторов, благотворно повлиял на их дальнейшую творческую судьбу», — рассказали организаторы события.