Cхема:
C C C C
Шрифт:
A A A
Кернинг:
1 2 3
Акционерное общество «Башкортостанская пригородная пассажирская компания»
8 (800) 775 00 00
Единый информационный
сервисный центр
menu

Пресс-центр

Будьте в курсе актуальных новостей компании и изменений в расписании поездов

27.09.2018 09:55:25

В Уфе состоялся III Международный форум и выставка «Транспорт Урала».

В Уфе состоялся III Международный форум и выставка «Транспорт Урала». Они прошли под патронажем Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству.

В рамках Транспортного форума состоялись пленарное заседание и работа по нескольким секциям. Особый интерес у специалистов крупнейших транспортных и логистических предприятий вызвала работа железнодорожной отрасли, которые представляли на форуме Куйбышевская железная дорога-филиал ОАО "РЖД" и АО "Башкортостанская пригородная пассажирская компания." Рассказывая о работе транспортной организации по перевозке пассажиров, генеральный директор  АО "Башкортостанская ППК" И.Г.Поляев особо отметил высокий уровень сотрудничества сложившегося между Правительством РБ и железнодорожными предприятиями - перевозчиками.

В своем выступлении перед участниками секции, посвященной работе железнодорожного пассажирского комплекса в республике, руководитель ППК рассказал о транспортном проекте «городская  электричка» "Толпар" (Дема – Уфа - Шакша), скоростном поезде «Легенда Урала»(Уфа-Белорецк-Новоабзаково), участии компании в перевозках болельщиков ЧМ-18 , а , также новых и перспективных маршрутах компании. По большому счету пригородные железнодорожные перевозки занимают особое место на транспортном рынке и имеют высокое социально - экономическое значение в жизни республики, так как они организовывают транспортную подвижность населения  Неоспоримы основные преимущества железной дороги перед другими видами транспорта – экономия времени, гибкая система скидок и льгот, безопасность перевозок, возможность добраться без пробок, порой, единственный способ доехать до места назначения, там, где отсутствуют надлежащие автомобильные дороги, возможность уехать при любых погодных условиях, удобное расписание, частота прибытия и отправления электричек, сказал И. Г. Поляев.

Ежегодно услугами по перевозке пассажиров АО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» (Башкортостанская ППК) пользуется порядка 5 миллионов человек. Ежедневно пассажирами БППК становятся более 20 тысяч жителей Республики Башкортостан, а также Пензенской, Ульяновской, Челябинской, Оренбургской областей и Республики Мордовия. Ежедневно более 100 пригородных пассажирских поездов курсируют по маршрутам в Приволжском и Уральском федеральных округах. Зона транспортного обслуживания Башкортостанской ППК превышает три тысячи километров. Также ППК перевозится более миллиона пассажиров, которые относятся к различным категориям льготников: «федеральных» и «региональных». При этом, в соответствии с законодательством, льготникам первой категории предоставлялся бесплатный проезд, второй категории — 50% скидка. Такой же льготой пользуются учащиеся и студенты, что свидетельствует о том, что Башкортостанская пригородная пассажирская компания активно занимается социальными перевозками в регионах обслуживания. Транспортная компания перевозит каждого третьего башкортостанца и гостя республики в пригородном сообщении. За 8 месяцев 2018 года поездами Башкортостанской ППК в республике было перевезено 2.2.млн. пассажиров, из которых 543 тыс. получатели федеральных и региональных льгот и свыше 165 тысяч учащихся и студентов.

Успешным стал запуск в прошлом году пригородного поезда «Легенда Урала», который перевез более 10 тысяч любителей зимнего туризма к полюбившемся местам отдыха и горнолыжным центрам республики. Более 7000 человек, включая футбольных болельщиков, не вошедших в организованные группы, воспользовались электропоездами Башкортостанской пригородной пассажирской компанией, курсировавшими в дни чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Пассажирами пригородных поездов Башкортостанской ППК стали не только россияне, но и болельщики из Перу, Ирана и других стран, участниц мундиаля. Башкортостанская пригородная пассажирская компания стала одной из лучших в системе ОАО «Российские железные дороги» по связям с общественностью.

"Толпар"- флагманский маршрут Башкортостанской пригородной пассажирской компании, который получил свое название в честь волшебного скакуна Толпара из башкирского эпоса. С сентября 2015 года на 32 километровом участке железной дороги Дема-Уфа –Шакша Куйбышевской магистрали курсируют пять электропоездов "городской электрички" с фирменной надписью на борту, которые перевозят пассажиров-жителей Калининского, Орджоникидзевского, Октябрьского, Советского ,Ленинского районов из одной части столицы Башкортостана в другой всего за 42минуты. Куйбышевская железная дорога предоставила для транспортного проекта "Толпар" обновленные составы с удобными «самолетными» креслами, Wi-Fi-роутерами. Составы комплектуются в четырех вагонном варианте, но при необходимости железнодорожники могут увеличить количество вагонов до шести-восьми. Таким образом, один электропоезд за рейс может перевезти до полутора тысяч жителей Уфы и гостей столицы, что особенного актуально для растянутого на многие километры мегаполиса.

Удобство «наземного метро», так в Уфе еще называют проект «Толпар», уже по достоинству оценили студенты, работники промышленных предприятий, бизнесмены. Для региональных льготников и учащихся стоимость проезда, например, составит 10 рублей 50 копеек. Маркетинговые исследования показали, что большинство уфимцев приветствуют проект «городская электричка». Для сравнения, если путь электропоезда от станции Шакша до железнодорожного вокзала Уфа занимает полчаса, то на автобусе– полтора – два часа.Второй этап проекта предусматривает строительство транспортно-пересадочных узлов, что относится к компетенции администрации г.Уфы.В настоящее время на остановочном пункте Спортивная подрядными организациями подошли к концу масштабные работы по установке турникета, современного оборудования для реализации билетов, обустройству новых пассажирских павильонов и прокладке инженерных сетей.    На станции Дема завершилась реконструкция т.н. «высокой» пассажирской платформы. Она оборудована металлическим навесом, удобными скамейками, громкой связью, пандусами и полосой безопасности для слабовидящих. В кассовом павильоне установлен современный турникет, что не позволит безбилетникам попасть на пути, где останавливается поезд. Новая платформа в состоянии принять и обслужить порядка 5 тысяч пассажиров. Проводятся и другие работы по улучшению железнодорожной инфраструктуры в зоне движения городской электрички. Это первый этап транспортного проекта , ставшего результатом сотрудничества Башкортостанской пригородной пассажирской компании с Госсобранием - Курултаем республики, Государственным комитетом РБ по транспорту и дорожному хозяйству и администрацией Уфы . За 8 месяцев 2018 года Башкортостанской пригородной пассажирской компанией по этому маршруту перевезено более 115 тысяч пассажиров, а за три года своей работы –свыше388 тысяч пассажиров.

В Башкортостане ППК активно занимается туристическими перевозками. В списке 10 важных событий, которые произошли в Республике Башкортостан в прошлом году, региональные СМИ отметили совместный проект Куйбышевской железной дороги, Госкомтранса и Госкомтуризма РБ , АО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» , связанный с запуском в декабре 2017 года скоростного поезда "Легенда Урала", сообщением Уфа-Инзер-Белорецк на базе трехвагонного рельсового автобуса РА-2. В среднем, за выходные дни, на этом поезде перевозится порядка 800 любителей горнолыжного спорта, пешего туризма, студентов и отдыхающих санаторного комплекса "Ассы". В настоящее время идею развития мультимодального формата поддержали и туристические компании РБ и Челябинской области, которые начали предоставлять к моменту прибытия пригородного поезда свой трансфер. По многочисленным просьбам пассажиров и туристических организаций, Куйбышевская железная дорога и Башкортостанская пригородная пассажирская компания продлили курсирование поезда "Легенды Урала" до станции Новоабзаково Южно-Уральской магистрали, что позволит доставлять туристов непосредственно до горнолыжных курортов Белорецкого района Башкирии. Всего за зимний сезон было перевезено более 10 тысяч пассажиров. Башкортостанская пригородная пассажирская компания совместно с Госкомтуризмом РБ приняли активное участие в организации новогодних мероприятий "Юрта Деда Мороза" на станциях Уфа, Белорецк, Стерлитамак и Туймазы, в ходе которых к местам проведения отдыха было доставлено более 3 тысяч человек. По многолетнейтрадиции АО "Башкортостанская ППК" организовала специализированный поезд "Снежинка" для любителей зимнего отдыха. Поклонники здорового образа жизни приняли участие в одноименном туристско-спортивном фестивале. Он прошел на поляне бывшего хутора Голодный, около остановочного пункта 1753 км железной дороги. Поезд доставил и привез обратно около 3 тысяч любителей активного зимнего отдыха в один из самых красивых районов Поволжья и Урала – на лыжные и тюбинговые трассы вблизи границы Башкортостана и Челябинской области . Уже много лет большой популярностью пользуются у башкортостанцев туристические маршруты на станцию Айгир , а также специализированные поезда «Экологическая электричка», «Грибник» и «Садовод».