"Добрая" электричка

18 февраля 2019

Уфимским школьникам и воспитанникам Уфимской детской железной дороги, севшим   в  первый  вагон городской электрички «Толпар», курсирующей по маршруту Дема-Уфа–Шакша, приглашенный краевед и ученый Павел Егоров рассказал об истории строительства Самаро – Златоустовской железной дороги, ее роли в становлении  истории Башкирии.
В свою очередь, работники Башкортостанской пригородной компании поведали,   что  фраза  «Подобный случай был в нашем полку» из произведения о бравом солдате Швейке, имеет уфимскую и, отчасти, железнодорожную «прописку». По мнению известного уфимского писателя  и исследователя прошлого века Г.К.Базекина знаменитый чешский писатель Ярослав Гашек этой присказке обязан уфимскому типографскому рабочему, который услышал ее в железнодорожном  воинском эшелоне.
Также участники акции  узнали, что около возле нынешней станции Шакша Куйбышевской железной дороги до революции стоял заводик  по производству спичек, и именно их поставляли в царский дворец, а  красавица - водонапорная башня, построенная еще в начале века для заправки паровозов, верой  и правдой служила для заправки военных составов, перевозивших  в далеком 1905 году  солдат русско-японской военной  компании.
Еще  во время поездки  сотрудники  управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ по традиции провели  для подростков профилактическую акцию «Нет наркотикам!» прямо в вагоне электропоезда. Сотрудник Управления капитан полиции Мадина Хусаинова рассказала, что такие импровизированные  уроки в  электричке проходят четвертый год и  очень  запоминаются  юным пассажирам, ведь в них часто можно увидеть даже самых настоящих служебных собак, непосредственно участвующих в рейдах и операциях против наркопреступников.
Экскурсия, уже 25 по счету, и длившаяся более часа, прошла в оживленном диалоге – молодые люди бойко отвечали на вопросы, высказывали свое мнение и делились впечатлениями о  путешествии. Особенно поездка пришлась по душе активу уфимской редакции «ДетскогоРадио». Юные радио-сказочники, поэты и ведущие, числом более 50, тут же решили провести  у себя творческий конкурс «Сказка из электрички». Особой заботой были окружены маленькие пассажиры с ограниченными физическими возможностями. Детям показали кабину машиниста, взяв с них твердое обещание учиться на хорошие отметки и всегда слушаться родителей. Работники Башкортостанской ППК передали ребятам книги, предоставленные городским клубом  «Букинист», литературные журналы, туристические карты известных мест в республике и, главное, счастливые билетики, которые, несомненно, принесут его обладателям удачу!