09.12.2019 07:34:28

Комфортнее, безопаснее, дешевле: в Башкирии вновь начал курсировать поезд «Легенда Урала»

Снизили цену и изменили расписание. В Башкортостане вновь начал курсировать туристический поезд «Легенда Урала». Отныне экспресс будет ездить по субботам и воскресеньям. Добраться на нем можно из Уфы до Новоабзаково всего с 6 остановками на пути следования. Что изменилось в новом зимнем сезоне?

Седьмой час утра. Суббота. Час пик. Возле железнодорожного экспресса десятки туристов с сумками и снаряжением. Некоторые из отдыхающих на «Легенде Урала» впервые. Как, например, Алексей Вязовой вместе с супругой. Они едут на горнолыжный курорт.
Алексей Вязовой, пассажир: «Очень удобно поставить инвентарь, лыжи, сноуборды, зафиксировать, и никуда он не упадет. Только придется сначала расчехлить и по одной паре вставить».
Впрочем, в вагоне не только туристы. Среди пассажиров немало тех, кто едет домой после работы или учебы.
Екатерина Евдокимова пассажир: «Удобно – это раннее время. Утром выезжаешь и к обеду приезжаешь домой, и очень комфортабельно, тепло, чисто здесь. Добрый персонал».
Аделина Магазова, пассажир: «Сейчас на дорогах не очень безопасно. Эти электрички, я думаю, самое то. Наш Белорецкий район очень красивый, и одно удовольствие – ездить и наблюдать за пейзажами».
Комфортнее, безопаснее, а теперь еще и дешевле. По сравнению с прошлым годом перевозчик снизил цены на проезд: вместо 700 рублей до конечной точки – Новоабзаково – можно добраться за 655. Льготники могут купить билет со скидкой. По многочисленным просьбам пассажиров изменили и расписание. Экспресс из Уфы отправляется на час позже – в 6 часов 56 минут. Это сделали для того, чтобы люди могли без лишних проблем добраться до железнодорожного вокзала общественным транспортом.
«Легенда Урала» – это комфортабельные рельсовые автобусы в двух- и трёхвагонном исполнении, оборудованные удобными сиденьями, стеллажами для спортивного инвентаря, биотуалетами и беспроводным интернетом. Все для того, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно и наслаждались поездкой.
В этом году поезд курсировал практически без перерыва. Летом основной точкой притяжения был горный комплекс Айгир. Место, которое славится отвесными скалами, высотной смотровой площадкой и знаменитой каменной рекой. В зимний сезон большинство едет в Абзаково – комплекс несколько лет в десятке самых посещаемых горнолыжек России. В пути предусмотрено 6 остановок. В обратный рейс поезд будет отправляться в 17:21 по местному времени.
Иван Гаврилов, машинист: «100% загруженность. Человек 400-450 возим. В основном все садятся в Уфе и Деме».
«Легенда Урала» – это совместный транспортный проект Башкортостанской пригородной пассажирской компании, Куйбышевской железной дороги и республиканского Госкомтранса. Поезда начали курсировать с 2017 года. За прошлый зимний сезон они перевезли более 10 тысяч человек.
Тимур Мухаметьянов, руководитель Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «Увеличение пассажироперевозок составляет 2,5%. За 9 месяцев этого года перевезли 2,3 млн человек, из них 10 тысяч поездом «Легенды Урала». При этом растет отгрузка товара, если говорить о железнодорожном транспорте».
Романтика железных дорог и красивые пейзажи – то, что будет интересно всем пассажирам. Билеты на маршрут можно приобрести непосредственно в поезде, в кассах и терминалах перевозчика, а также с помощью мобильных приложений. Время в пути до конечной точки – чуть больше 6 часов.