Cхема:
сервисный центр

09.09.2021 08:15:20

#путешествуемсБашППК Айгир.

Главная к посещению туристическая точка Башкирии – Айгир. Тысячи отдыхающих приезжают сюда, чтобы полюбоваться живописными видами и подышать горным воздухом.

Недалеко от поселка Айгир находится одно из красивейших мест нашей республики – хребет Караташ с пиком Уфа и отвесные скалы Зубы Шурале с видом на гору Малый Ямантау. Эта локация для подготовленных туристов, с маленькими детьми сюда лучше не ехать.

Еще одна туристическая точка близ Айгира – водопад «Слезы Айгуль». Это, скорее, даже не водопад, а небольшой порог на реке Айгирка между отвесными скалами горы Черничной и лесом.

Недалеко от подножия Караташа находятся остатки трех печей, в которых в XVIII в. обжигали деревья. Борисовы печи, так их назвали по фамилии владельцев, стояли практически разрушенными до 2000-х годов, пока на них не обратил внимание руководитель шотландского клуба Андрей Трубников. Он отреставрировал одну из печей.

Также туристы могут подняться на Черничную гору. Отсюда открывается потрясающий вид на хребет Караташ и его вершину.

Если вы планируете провести здесь более одного дня, то можно разбить палаточный лагерь или остановиться в горном приюте «Айгир».

Как добраться: по выходным из Уфы до станции Айгир можно доехать на пригородном поезде №6911/6912 «Уфа – Айгир». По будням прямой электрички нет. Но можно доехать до Инзера и там пересесть на электричку до Айгира.

Стоимость проезда от Уфы и время в пути: 431,20 руб., 2 часа 30 мин. – 3 часа 22 мин.

Расстояние от железнодорожной станции: 2,8 км до скал Зубы Шурале, 2,9 км до Айгирских скал, 1,1 км до водопада «Слезы Айгуль», 2,5 км до Борисовых печей.

Координаты: Зубы Шурале – 54.135801, 57.671784; водопад «Слезы Айгуль» – 54.117236, 57.697063; Борисовы печи – 54.107848, 57.704321.

- Напоминаем: расписание пригородных поездов вы можете посмотреть на официальном сайте АО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания». Купить билет можно через мобильные приложения «Пригород» и «РЖД Пассажирам», в железнодорожных кассах, а также в пригородных поездах.

- Провоз велосипедов и прочего спортивного инвентаря бесплатный.

*Фото из отрытых источников сети Интернет.