18.12.2020 07:22:47

«Орлан» обживается в Башкирии

Первый рельсовый автобус серии РА3 «Орлан» поступил 15 декабря на Куйбышевскую дорогу. Он будет эксплуатироваться на пригородных маршрутах на территории Республики Башкортостан.
После прохождения технического обслуживания в моторвагонном депо Дёма он с 18 декабря до конца этого года пройдёт тестовую обкатку по маршруту Уфа – Кумертау – Уфа. А с начала 2021 года начнёт перевозку пассажиров в основном на участках Уфа – Новоабзаково (312 км) и Уфа – Кумертау (262 км).

В двухвагонном РА3 – 133 места для сидения, а его максимальная вместимость составляет 362 человека. И вагоны, и кабина машиниста оснащены системами видеонаблюдения, климат-контроля и обеззараживания воздуха и имеют светодиодное освещение. Рельсовый автобус оснащён аварийной крэш-системой, предназначенной для уменьшения риска травмирования пассажиров и персонала поезда, а также защиты основных частей конструкций вагонов в случае аварийного столкновения с препятствием.

Учтены и потребности маломобильных пассажиров – у РА3 имеются подъёмники для кресел-колясок, а в вагонах оборудованы специализированные места и просторные санитарные модули.
«Обновление парка пригородного подвижного состава – результат сотрудничества РЖД, правительства Республики Башкортостан и АО «Башкортостанская ППК», – рассказал генеральный директор АО «Башкортостанская ППК» Антон Гармаш. – Одним из перспективных является развитие маршрутной сети скорых и скоростных пригородных поездов по направлению Уфа – Стерлитамак – Салават – Мелеуз – Кумертау с использованием современного подвижного состава. Предложения по организации данных маршрутов представлены на рассмотрение в правительство Республики Башкортостан».

Сейчас АО «Башкортостанская ППК» эксплуатирует 28 электропоездов серий ЭД4М, ЭР2Т, ЭТ2М и ЭП2Д, а также восемь рельсовых автобусов серий РА1, РА2 и 20 вагонов локомотивной тяги. В их числе и четыре новых состава серии ЭП2Д, полученных в этом году. В течение следующих двух лет за счёт инвестпрограммы ОАО «РЖД» обновление парка пригородных поездов ожидается на территории обслуживания в Пензенской и Ульяновской областях, а также республик Мордовия и Башкортостан, куда запланирована поставка электропоездов серии ЭП2Д, рельсовых автобусов серии РА2 и новых вагонов локомотивной тяги.

газета ГУДОК - Выпуск №236 (27085)17.12.2020