11.03.2021 09:52:04

Выпуск газеты Гудок от 2021.03.11

Возвращение электрички.

Пригородный маршрут Сызрань-1 – Кузнецк, закрытый в 2014 году по экономическим причинам, возобновил работу с 7 марта. Решение запустить электропоезд принято по инициативе Ульяновской и Самарской областей, а также по многочисленным просьбам жителей данных регионов.
Дополнительным толчком для запуска электропоезда стала автомобильная катастрофа на трассе М5 «Урал», где погибли 12 человек. Трагедия произошла 29 января 2021 года под Сызранью, где в ДТП попали 23 пассажира микроавтобуса, следовавшего в населённые пункты Новоспасского района Ульяновской области.

Особенность данного участка автомобильной трассы в том, что он проходит практически параллельно железнодорожному пути, соединяющему Сызрань и Кузнецк.

Населённые пункты, в которые направлялся микроавтобус, Репьёвка и Красносельск также находятся рядом с железной дорогой.

Как уточнили в АО «Башкортостанская ППК», в 2014 году на участке Сызрань-1 – Репьёвка – Кузнецк круглогодично и курсировали четыре пригородных поезда. Но в связи с отсутствием договоров на транспортное обслуживание населения с регионами и низким пассажиропотоком они были отменены.

На протяжении почти семи лет по железной дороге из Сызрани в Кузнецк и обратно можно было доехать на поездах дальнего следования, однако они не предусматривали остановки на маленьких станциях.

По словам генерального директора АО «Башкортостанская ППК» Антона Гармаша, назначение пригородного поезда Сызрань-1 – Кузнецк позволит обеспечить безопасность пассажирских перевозок и улучшить транспортное обслуживание жителей небольших населённых пунктов сразу трёх областей – Ульяновской, Самарской и Пензенской.

В свой первый рейс возрождённый электропоезд из Сызрани отправился 7 марта, а с 8 марта в ежедневном режиме он начал курсировать из Кузнецка. Протяжённость маршрута составляет 132 км.

Пригородный поезд состоит из четырёх вагонов общей вместимостью 400 человек. Обслуживать поезд будут сразу две пригородные компании. На участке Сызрань – Репьёвка – АО «Самарская ППК», а основную часть маршрута от Репьёвки до Кузнецка – АО «Башкортостанская ППК».

Общее время в пути – 2 часа 18 минут (на автобусе 2 часа 30 минут). Во время движения предусмотрены 17 остановок, в том числе и на небольших станциях Коптевка, Свирино, Евлашево и 841-й км. Стоимость проезда от Сызрани до Кузнецка – 198 руб. 60 коп. Это примерно на 160 руб. меньше, чем на автобусе. Причём на проездные документы будут распространяться все льготы, установленные на территориях регионов. Таким образом, для студентов очной формы обучения поездка по маршруту обойдётся на 50% дешевле.

Александр Северов