26.03.2021 13:11:27

«Орлан» прилетит быстрее - газета Гудок Выпуск № 11 26.03.2021

В Башкирии запускают ускоренный маршрут
Со 2 апреля в Республике Башкортостан начнёт курсировать новый пригородный поезд, который свяжет ускоренным железнодорожным сообщением Уфу и Кумертау.
По словам генерального директора АО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» Антона Гармаша, запуск пригородного поезда позволит пассажирам безопасно, комфортнее и в два раза быстрее добираться до места назначения. Южное направление охватит около 1,7 млн жителей республики. Для перевозок пассажиров задействуют новый подвижной состав – рельсовый автобус серии РА3 «Орлан».

До прилёта особой «птицы» пригородное железнодорожное сообщение на участке Уфа – Кумертау обеспечивается одной парой пригородных поездов, и пока, чтобы добраться до конечной станции, пассажирам приходится делать пересадку в Стерлитамаке, из-за чего поездка занимает свыше шести часов. Прямой маршрут «Орлана» позволит доехать из столицы Башкортостана в Кумертау за 3 часа 50 минут.

Напомним, первый «Орлан» поступил на Куйбышевскую железную дорогу в середине декабря прошлого года. В двухвагонном РА3 – 133 места для сидения, а его максимальная вместимость составляет 362 человека. И вагоны, и кабина машиниста оснащены системами видеонаблюдения, климат-контроля и обеззараживания воздуха и имеют светодиодное освещение. Рельсовый автобус оснащён аварийной крэш-системой, предназначенной для уменьшения риска травмирования пассажиров и персонала поезда, а также для защиты основных частей конструкций вагонов в случае аварийного столкновения с препятствием. Учтены и потребности маломобильных пассажиров – у РА3 имеются подъёмники для кресел-колясок, а в вагонах оборудованы специализированные места и просторные санитарные модули.

В текущем году на полигоне дороги ожидается поступление ещё трёх аналогичных рельсовых автобусов.

До конца прошлого года «Орлан» проходил тестовую обкатку как раз на этом маршруте: Уфа – Кумертау – Уфа, а в начале 2021 года был задействован в перевозке пассажиров на популярном у туристов направлении Уфа – Новоабзаково.

Работа по назначению скорого пригородного поезда началась ещё в декабре прошлого года в соответствии с поручениями главы Республики Башкортостан. Детально вопрос о запуске новых маршрутов обсуждался на рабочем совещании в декабре 2020 года с участием начальника Куйбышевской железной дороги Вячеслава Дмитриева.

По поручению Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан АО «Башкортостанская ППК» совместно с Куйбышевской дорогой разработали наиболее удобный график движения поезда. Время в пути для нового поезда составит 3 часа 50 минут, но в перспективе есть возможность сократить время в пути следования до 3 часов 20 минут.

Во время движения предусмотрены четыре остановки – на станциях Дёма, Стерлитамак, Салават и Мелеуз. Стоимость проезда от Уфы до Кумертау – 576 руб. 40 коп. На проездные документы будут распространяться все льготы, установленные на территории региона. Таким образом, для студентов очной формы обучения, школьников и льготных категорий граждан поездка по маршруту обойдётся в два раза дешевле.

Справка «КЖ»
В 2020 году по территории Республики Башкортостан курсировал 61 пригородный поезд АО «Башкортостанская ППК», которыми перевезено более 2,7 млн пассажиров. В настоящее время по территории региона курсирует 57 пригородных поездов. С начала года перевезено более 360,1 тыс. пассажиров.

Александр Северов