13.04.2021 20:05:56

Скорый пригородный поезд «ОРЛАН» по маршруту «Уфа-Кумертау-Уфа» перевез 1️⃣0️⃣0️⃣0️⃣ пассажиров.

Со 2 апреля 2021 года в Республике Башкортостан начал ежедневное курсирование скорый пригородный поезд по маршруту «Уфа-Кумертау-Уфа» с использованием инновационного рельсового автобуса РА-З «Орлан» в 2-х вагонном исполнении.
   Время в пути при этом сократилось почти в два раза – до 3 часов 50 минут. До этого пассажирам приходилось делать пересадку на станции Стерлитамак, и поездка занимала свыше 6 часов.
   Стоит отметить, что ежедневно популярность данного маршрута набирает обороты, пассажиропоток увеличился в 1,5 раза. Ежедневно перевозится более 100 пассажиров.
Сегодня, 13 апреля, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Айрат Маратович Сабиров и генеральный директор АО «Башкортостанской пригородной пассажирской компании» Антон Викторович Гармаш вручили сертификат 1000-му пассажиру поезда «Уфа-Кумертау-Уфа».
До конца 2021 года Куйбышевская железная дорога планирует сократить время в пути следования до 3 часов 20 минут.
   Благодаря слаженной работе Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан, Куйбышевской железной дорогой совместно и АО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» запуск скорого пригородного поезда по маршруту «Уфа-Кумертау-Уфа» стал возможен раньше установленного срока. Изначально открытие новых маршрутов было намечено на май 2021 года.
   Расписание поезда составлено с учетом пожелания пассажиров южного направления, которое охватывает около 1,7 миллионов жителей республики. Были опрошены жители городов Уфа, Салават, Стерлитамак, Мелеуз, Кумертау. Что и позволило сделать удобным расписание для студентов, посетителей социальных учреждений.
Из Кумертау поезд отправляется в 4:08 для того, чтобы уже в 8:01 прибыть в Уфу. Это позволяет большинству пассажиров успеть и на учебу, и на работу, и в медицинские центры. По завершению рабочего дня в 18:39 поезд отправляется в обратный путь.
   «Орлан» – современный эргономичный дизель-поезд отечественного производства, состоящий из двух или трех вагонов. Он используется на неэлектрифицированных участках железных дорог, обеспечивает плавный ход и высокий уровень комфорта для пассажиров.
Каждый вагон оборудован климатической установкой с системой очистки и обеззараживания воздуха. В салоне установлены мягкие сидения, широкие багажные полки, светодиодное освещение, информационные табло и санитарные модули. Для удобства посадки и высадки маломобильных пассажиров предусмотрены подъемники для кресел-колясок, специализированные места для их крепления и специальное оборудование в санитарном узле.
   С 1 сентября по 15 июня для школьников и студентов очной формы обучения на пригородных поездах установлен льготный проезд.
При предоставлении студенческого, ученического билетов или справки из школы они могут купить билет на электричку со скидкой 50%.
   Также право на скидку имеют более 10 категорий льготников. Среди них – пенсионеры, ветераны труда и военной службы, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, а также иные льготные категории граждан согласно действующему законодательству.
   С 16 апреля 2021 года у пассажиров появится возможность не только приобрести билет на поезд по маршруту «Уфа-Кумертау-Уфа», но и забронировать определенное место.
   Приобрести проездные документы можно в билетных кассах, терминалах самообслуживания, а также через мобильное приложение «РЖД Пассажирам» и «Пригород».
   С актуальным расписанием движения поездов можно ознакомиться на сайте АО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» https://bppc.ru/, в мобильных приложениях «РЖД Пассажирам» и «Пригород», а также на информационных стендах на станциях и вокзалах.

1000 пассажир - Тучкина Юлия Алексеевна студента БГМУ 5 курса, жительница города Мелеуз