19.07.2021 09:15:04

Ульяновская область: куда съездить и что посмотреть

Ульяновская область: куда съездить и что посмотреть.
Интересный и при этом бюджетный отдых – это не миф. Например, можно вооружиться велосипедами или электросамокатами, купить билет на пригородный поезд и отправиться изучать красоты родного края. Тем более, что провоз спортивного инвентаря в пригородных поездах бесплатный. Единственное, велосипедистам нужно рассчитать свои силы, а электросамокатчикам – заряд аккумулятора.
-Музей истории гражданской авиации:
Крупнейший в стране авиационный музей. Здесь представлено 36 единиц авиатехники, 5 из которых – вертолеты, а остальные – пассажирские и невоенные самолеты. Среди уникальных экспонатов – ТУ-114 (в мире осталось всего 3 неутилизированных образца лайнера), ТУ-144 (первый сверхзвуковой пассажирский самолет), ТУ-116 (самолет, созданный на базе бомбардировщика ТУ-95 для Н.С.Хрущева). Расположение: 7,5 км от ж/д вокзала «Ульяновск-Центральный».
 -Белое озеро:
Белое озеро, пожалуй, одно из самых известных озер Ульяновской области. Это самоочищающееся озеро. Вода в нем настолько прозрачная, что видно песок на дне. Ширина водоема примерно 1 км, длина – 1,6 км, средняя глубина – 3,7 м. К восточному берегу примыкает торфяное болото Лимбай. Озеро богато рыбой, так что советуем захватить удочки. Расположение: 15 км от станции «Каранголь».
 -Винновская роща:
Живописная роща в Железнодорожном районе Ульяновска. Является памятником природы, культуры и истории. Роща раскинулась на 135 га. Всего здесь насчитывается 280 видов растений, в том числе последние в регионе реликтовые липы и дубы. Расположение: 2,5 км от ж/д вокзала «Ульяновск-Центральный».
 -Геопарк «Ундория»:
Это обширная территория природного, культурного и археологического наследия. Ундоровская курортная зона известна не только прекрасными целебными минеральными водами, но и древними ископаемыми остатками ихтиофауны, а также поделочными камнями породы «Симбирцит». Обязательные точки к посещению в геопарке «Ундория»: палеонтологический музей (можно увидеть останки ихтиозавров, плезиозавров); Городищенский разрез – одно из древнейших мест в России; долина кристаллов – геологический разрез, вскрывающий пограничную часть между юрской и меловой системами; Чертов гребень – крутой утес, обнажающий геологические слои; реликтовый лес с редкими древними растениями; минеральные источники (всего их здесь 14). Расположение: 42 км от ст. «Ульяновск-2».
-Акшуатский дендропарк Акшуатский дендропарк – памятник природы
Здесь уже более века выращивают экзотические породы деревьев и кустарников. В парке растут более 150 видов растений, более 70 из них редких пород. Здесь можно встретить лиственницу Сукачева, пихту сибирскую, можжевельник, туи, кедры и другие деревья. Расположение: 15 км от ст. «Поливаново» -Юловский пруд. Юловский пруд находится недалеко от одноименной деревни. Своим появлением он обязан местному помещику, который в начале ХХ в. Решил построить водяную мельницу на реке Юловка. Образовавшийся пруд впоследствии стал называться Юловским. В длину водоем примерно 2 км, в ширину – 500 м, глубина местами достигает 15 м. В 1981 г. Юловский пруд получил статус памятника природы. Эту локацию однозначно стоит посетить тем, кто не мыслит жизни без рыбалки: можно выловить окуня, леща, щуку, плотву, карася. По отзывам отдыхающих, здесь очень много комаров, поэтому советуем прихватить с собой репелленты. Расположение: 15 км от ст. «Дубенки» или 15 км от ст. «Глотовка». -Святой источник «Воздвиженский». Рядом с селом Березовка в Вешкаймском районе находится Воздвиженский святой источник. В середине VIII в. на роднике был явлен Животворящий Крест Господень. В честь этого чуда рядом с родником построили часовню, где и хранился Крест Господень. Поклониться Святому Кресту и излечиться в источнике приезжали паломники с соседних регионов. После революции часовню разобрали, иконы и Святой крест пропали. Сейчас Воздвиженский источник вновь набирает популярность у паломников. Расположение: Примерно 7,5 км от ст. «Чуфарово».
-Большие родники:
Большие родники – памятник природы регионального значения. Два родника расположены на правом берегу реки Сызганки в центре поселка Базарный Сызган. В первом источнике напор воды сильный. Во втором роднике напор изменчив: иногда вода практически не течет, иногда бьет сильным потоком. Вода из больших родников не оставляет накипи при кипячении, способна долгое время сохраняться, не изменяя своих вкусовых качеств. Расположение: 2 км от ст. «Базарная». -Жадовский Казанско-Богородицкий мужской монастырь. Жадовский Казанско-Богородицкий мужской монастырь был основан в 1714 г. по благословению митрополита Казанского Тихона на месте обретения Казанской иконы Божией Матери крестьянином Тихоном на роднике. В 1711 г. дворянин Обухов начал строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери на возвышенности возле родника. В 1739 г. дворянин Г.А.Аблязов (прадед писателя А.Н.Радищева) заложил новый каменный храм, который был освящен в 1748 г. В 1930 г. монастырь был закрыт советской властью, а в 1967 г. разрушен. Восстановили монастырь в 1996 г. Территория обители очень красивая, облагороженная. А с холма, на котором находится монастырь, открывается живописная картина окрестностей. Расположение: 20 км от ст. «Барыш».
 -Церковь Богоявления Господня в Старой Майне:
Церковь Богоявления Господня – один из самых популярных храмов в Ульяновской области. Расположен он в очень живописном месте – на берегу Волги, в том месте, где в нее впадает река Майна. В этой церкви есть несколько чудотворных икон Божией Матери: «Боголюбивая», «Отрада» («Утешение») и «Казанская». Храм был воздвигнут в 1823 г. Расположение: 33 км от ст. «Чердаклы». -Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Инзе. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы не представляет исторической ценности: первый камень был заложен в 2013 г., а освящение собора произошло в 2019 г. Но красота и величественность храма притягивают сюда многих верующих, и можно смело назвать храм главной достопримечательностью города. Расположение: 1,5 км от ст. «Инза».
 Напоминаем: расписание пригородных поездов вы можете посмотреть на официальном сайте АО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания». Купить билет можно через мобильные приложения «Пригород» и «РЖД Пассажирам».
Фото из отрытых источников сети Интернет.