21.07.2021 07:49:18

Пензенская область: куда съездить и что посмотреть.

Пензенская область – край, богатый культурными и историческими достопримечательностями. Мы подготовили топ-10 локаций, расположенных недалеко от железнодорожных станций.
-Пензенский зоопарк:
Пензенский зоопарк организован в 1981 г. Всего здесь живут более 200 видов животных, в т.ч. занесенные в Красную книгу. Среди самых интересных экспозиций – вольеры с попугаями, хищными птицами, копытными животными, тиграми. Расположение: 4 км от ж/д вокзала «Пенза-1»
-Ботанический сад
Пензенский ботанический сад – один из старейших в стране, он основан в 1917 г. В составе сада 4 отдела: дендрологический (230 видов древесно-кустарниковых растений), цветочно-декоративный (около 100 видов цветов), коллекционно-систематический (200 видов травянистых растений) и оранжерея с тропическими растениями (восстановлена в 2017 г.). Расположение: 2,6 км от ж/д вокзала «Пенза-1».
-Скульптурный парк «Легенда»
Парк основан в 2008 г. Здесь представлено около 300 скульптур от именитых мастеров со всего мира. Скульптуры выполнены из мрамора, гранита, дерева, металла и бронзы. Расположение: 10 км от ст. «Пяша» Как добраться: На пригородных поездах «Пенза – Белинское» или «Пенза – Пачелма». Стоимость проезда от Пензы до ст. «Пяша»: 42,40 руб.
Сурское водохранилище
Сурское (Пензенское) водохранилище было создано 1976-1979 гг. на слиянии рек Суры и Узы. Это крупнейший водоем Пензенской области: длина – 32 км, ширина – 3 км, средняя глубина – 5,1 м. На берегу много детских лагерей и турбаз. Также сюда можно приехать отдохнуть с палатками. Расположение: 16 км от ст. «Леонидовка» Как добраться: На пригородном поезде «Пенза – Кузнецк». Стоимость проезда от Пензы до ст. «Леонидовка»: 56,60 руб.
-Усадьба Устиновых
Усадьба Устиновых – памятник архитектуры второй половины XIX в. Каменный дом, построенный в 1875 г. А.М. Устиновым был копией одного из его домов в Петербурге и копией фрагмента Зимнего дворца. Главный дом построен в восточной части усадьбы, на склоне, занятом парком. В 2000 г. дом отреставрировали. Сейчас здесь находится психоневрологический интернат, так что посмотреть внутреннее убранство дома не получится, но можно полюбоваться дворцом со стороны. Расположение: 1,7 км от ст. «Грабово» Как добраться: На пригородном поезде «Пенза – Булычево». Стоимость проезда от Пензы до Грабово: 51,80 руб.
-Музей-заповедник «Тарханы»
«Тарханы» – бывшее имение Е.А. Арсеньевой, бабушки Михаила Лермонтова. Именно здесь писатель провел свое детство и отрочество. Музейный ансамбль состоит из барского дома, церкви Марии Египетской, дома ключника, людской избы, тайной беседки, памятника поэту, церкви Михаила Архистратига и часовни с семейным склепом, где покоится М.Ю. Лермонтов. Расположение: 34 км от станции «Белинская» Как добраться: На пригородных поездах «Пенза – Белинское» или «Пенза – Пачелма». Стоимость проезда от Пензы до ст. «Белинская»: 202,80 руб.
-Музей-усадьба Радищевых
В усадебный комплекс входят здание барского дома (восстановлен по аналогам усадеб XVIII в.), Спасо-Преображенская церковь с резным золоченым иконостасом и редкими фресками, здание бывшей земской школы. Здесь регулярно проводятся экскурсии, а также фольклорные и литературные мероприятия. Расположение: 17 км от ж/д вокзала «Кузнецк» Как добраться: На пригородном поезде «Пенза – Кузнецк». Стоимость проезда от Пензы до Кузнецка: 285,40 руб.
-Усадьба В.Н. Воейкова
Воейковский дворец задумывался как летняя резиденция Цесаревича Алексея. Главное здание усадьбы выполнено в стиле неоклассицизма. Ротонда, завершающая здание, изначально была окружена балюстрадой (не сохранилась). К парадному входу ведут пологие лестницы. В 1917 г. еще не законченная усадьба была национализирована. Во времена Гражданской войны здесь располагался госпиталь, который просуществовал до окончания Второй мировой войны. После усадьба то и дело меняла собственников. Несмотря на то, что дворец признан памятником истории и архитектуры, здание находится в аварийном состоянии. Расположение: 3,4 км от ст. «Белинская» Как добраться: На пригородных поездах «Пенза – Белинское» или «Пенза – Пачелма». Стоимость проезда от Пензы до ст. «Белинская»: 202,80 руб.
-Мокшанская башня
В XVII в. на месте поселка Мокшан была оборонная крепость. На сегодняшний день от нее сохранились лишь фрагменты заградительного вала. В 1979 г. к 300-летию Мокшана была построена точная копия разрушенной сторожевой башни. Башня высотой более 15 м выполнена из красного кирпича. Расположение: 22 км от станции «Семанщина» Как добраться: На пригородных поездах «Пенза – Белинское» или «Пенза – Пачелма». Стоимость проезда от Пензы до ст. «Семанщина»: 106,20 руб. -Золотарёвское городище
Золоторёвское городище – археологический памятник, относящийся к III-IV вв. Пограничное городище Волжской Булгарии, расположенное в верховьях реки Суры. В VIII-XIII вв. на месте поселения выросла мощная крепость. Здесь в 1237 г. произошло крупное сражение между защитниками городка и идущими на запад монгольскими войсками. Городище было открыто местным краеведом Ф.Ф. Чекалиным в 1882 г. Археологические раскопки на городище ведутся и в наши дни. Сегодня здесь регулярно проводятся экскурсии и реконструкция боев. Расположение: 9,5 км от станции «Леонидовка» Как добраться: На пригородном поезде «Пенза – Кузнецк». Стоимость проезда от Пензы до ст. «Леонидовка»: 56,60 руб.

Напоминаем: расписание пригородных поездов вы можете посмотреть на официальном сайте АО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания». Купить билет можно через мобильные приложения «Пригород» и «РЖД Пассажирам». Провоз спортивного инвентаря (велосипедов, самокатов) бесплатный
*Фото из отрытых источников сети Интернет.